Agroecologia
representa um conjunto de conceitos que integra aspectos agronômicos,
ecológicos e socioeconômicos. São técnicas e sistema de produção usada por
agricultores/as, tanto na agricultura como na pecuária, para produção sem
adubos químicos industrializados e sem venenos. Práticas que levam os
produtores a respeitar os métodos que os antigos usavam, como aspectos de
vantagem para uma boa qualidade de vida no campo e na
cidade.
A
agroecologia esta inserida diretamente na agricultura familiar como uma forma
de organização da produção de alimentos, na qual os produtores dirigem o
processo produtivo, trabalhando com a diversificação e tendo como base a
colaboração dos membros da família. Sabendo assim, que vale a pena investir na
agroecologia, pois: desenvolve a consciência ambiental e ecológica nos
produtores que a praticam; reduz as doenças causadas pelos agrotóxicos nos
trabalhadores rurais e na população em geral; diminui
o custo com a compra de fertilizantes e demais insumos externos; minimiza as
fontes de poluição química em toda a propriedade rural; aumenta a
qualidade de vida e a cidadania de quem a pratica ou consome seus produtos.
Tendo em vista que agroecologia é um tema bastante importante
para a agricultura familiar, durante os meses de abril, maio, junho e julho,
foram abordados estudos sobre a agroecologia, junto à comissão da ASA
microrregional do alto sertão alagoano, composta por oito municípios: Água Branca, Delmiro,
Piranhas, Olho D’água do casado, Pariconha, Inhapi, Mata Grande e Canapi.
A
ideia surgiu na reunião de planejamento do mês de março na reunião da ASA do Alto
Sertão. A indagação foi: o que precisamos conversar e discutir que fortalecerá
as asinhas do alto sertão? Dentre os temas sugeridos foram: Agroecologia, semente,
desertificação e comunicação.
Neste
estudo fizeram um levantamento da comunidade que cada um vivia e o que
gostariam que tivesse a mais. Junto a isso foi apanhado também, o que cada
agricultor/a come, produz, compra. Que gerou uma discursão para dar inicio a
introdução dos filmes veneno está na mesa
1 e muito além do peso.
O documentário de Silvio Tendler, o
veneno esta na mesa 1, revela uma realidade cotidiana: Mostra como estamos nos
alimentando mal por conta do manejo com os agrotóxicos, sendo perigo tanto para
os trabalhadores, que manipulam os venenos, quanto para toda a população do
campo e das cidades, que consomem os produtos agrícolas.
Muito além do peso, trás a fala das
crianças que, são vulneráveis ao apelo para o consumo de alimentos de má
qualidade nutritiva, e vitimas da obesidade. Muitas não sabiam dizer o nome das
verduras e das frutas, obesas, não podem mais desfrutar da infância, pois a
maioria detém de problemas de saúde.
O
estudo trouxe a reflexão de que a maioria estava produzindo de forma incorreta,
sendo que alguns trabalham com práticas de produção ou com defensivos naturais
de forma agroecológica. Sendo assim, foi introduzido um dia para, intitulado
como oficina, para que esses produtores pudessem passar seus conhecimentos aos
demais.
Keila Gomes
Comunicadora Popular – Coppabacs/ASA Alagoas
Comunicadora Popular – Coppabacs/ASA Alagoas
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