A agricultura familiar vem se desenvolvendo no Alto Sertão alagoano. A COPPABACS acredita no potencial das famílias agricultoras, no Sitio Juá, localizado no Município de Delmiro Gouveia.
O Senhor Raimundo que é quem esta ajudando o agente
de campo Remilton a identificar as propriedades que receberam uma das tecnologias
(Cisterna Calçadão, tanque de pedra e barragem subterrânea). Seu Raimundo Diretor do
Sindicato dos trabalhadores rurais tem uma boa plantação de milho, feijão, abóbora, coqueiro, entre outras plantas. O mesmo tem muitos planos para a
cisterna que vai receber em sua propriedade.
“Vai ser meu carro
chefe, vai ser um grande avanço para a nossa comunidade. Foi uma grande sorte
essas cisternas virem a nossa comunidade, aqui nos sofremos muito com doenças
como diarreia, por beber água contaminada, as coisas vão melhorar 100% com as
cisternas.” Diz Seu Raimundo cheio de orgulho.
Na comunidade já citada também tem o quintal produtivo do Reginaldo Gomes, ele tem uma grande variedade de plantas frutíferas e hortaliças.
“Eu quero a
cisterna pra minhas plantações de coentro, alface, tomate e minhas
fruteiras. Com a cisterna eu quero fazer uma experiência com batata doce e inhame”.
Cita Reginaldo Gomes. Reginaldo vende suas hortaliças e frutas na comunidade e nos municípios vizinhos, hoje seu quintal é sua maior fonte de renda.
A coppabacs juntamente com outras entidades da sociedade civil, que, juntas fazem
a Articulação do semi-árido brasileiro (ASA), vêm desde 2001 desenvolvendo um
processo de formação e mobilização social para a convivência com o semi-árido
que é Programa 1 milhão de cisternas (P1MC), elaborado, desenvolvido e gerenciado pela
ASA, o P1MC vem desencadeando um movimento de articulação e de convivência sustentável com o Semi-Árido, através do fortalecimento da sociedade civil e construção de
cisternas. O Programa Uma Terra e Duas Águas(P1+2) é um projeto de Convivência com o Semi-Árido, que pretende assegurar à população rural o acesso à terra e à água, tanto para consumo da família e dos animais, como para produção de alimentos, ensinando-se a cuidar da terra de maneira sustentável.
No Semi-Árido brasileiro, existem várias experiências de tecnologias bem sucedidas de acesso e manejo da terra e água para criação de animais e produção de alimentos, as quais podem ser multiplicadas para diferentes situações agroecológicas da região.
Ricardo Ferreira
Comunicador Popular
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