Gerenciamento de Água para Produção de Alimentos - GAPA
As
comunidades da região de atuação da Cooperativa De Pequenos Produtores
Agrícolas Dos Bancos Comunitários De Sementes (COPPABACS), situada em Delmiro
Gouveia, participaram do Curso De Gerenciamento De Água Para Produção De
Alimentos (GAPA).
Já foram
capacitadas 343 famílias, o curso é realizado nas comunidades e com as famílias
que receberam a segunda água, que vem a ser o Programa 1 terra e 2 águas (P1+2).
O mesmo vem trazer mais formação e informação para os agricultores da região
onde a Articulação Semiárido Brasileiro (ASA) atua, incentivando atitudes que
contribuam no dia a dia das famílias e das comunidades.
A COPPABACS
tem atuação na região do Alto Sertão com o patrocinio da Secretaria de
agricultura do estado (SEAGRI), o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) e a Petrobras, vem trazendo
mais esperança e desenvolvimento as comunidades.
O
Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) é um projeto de convivência com o Semiárido,
que pretende assegurar à população rural o acesso a terra e à água, para
consumo da família e dos animais, como para produção de alimentos, ensinando-se
a cuidar da terra de maneira sustentável.
O maior
número de estabelecimentos grícolas familiares do país concentra-se no
Semiárido brasileiro. A ocorrência de anos sucessivos de seca resulta no
agravamento da fragilidade dos sistemas agrícolas familiares, que estão
desestruturados pelo esgotamento das condições biofísicas responsáveis pela
manutenção de suas capacidades produtivas, mas com as tecnologias tudo isso mudando, as familias agora têm mais água em sua propriedade.
Ao final do curso, os presentes chegaram ao entendimento de que gerenciar e armazenar água é o que garante soberania alimentar e água por muito mais tempo, tanto para a família quanto para os pequenos animais e suas pequenas plantações.
Ricardo Ferreira
Comunicador Popular
Nenhum comentário:
Postar um comentário